भौतिक प्रयोगशाला

भौतिक प्रयोगशाला

खाद्यान्नोंग की भौतिक गुणवत्ताे के मानकों/अपवर्तनों का विश्लेाषण/निर्धारण जैसे विजातीय तत्वय आदि के रुप में करने के लिए प्रयोगशाला को पूर्ण रुप से सुसज्जिपत किया गया हो।

खाद्यान्नोंग के कुछ महत्वकपूर्ण प्रमुख भौतिक गुणवत्ताे के मापदण्ड निम्नल हैं:

क. विजातीय तत्वक 
ख. अन्यत खाद्यान्नव 
ग. विविध अपमिश्रण 
घ. अपरिपक्व‍ दाने
ङ. टूटे दाने 

i.    चावल में टूटे बड़े दाने 
ii.    चावल में टूटे मध्य म दाने 
iii.    चावल में टूटे छोटे दाने

 

च. चावल में लंबाई में टूटे दाने 
छ. चावल में फटे दाने 
ज. क्षतिग्रस्ते अनाज 
झ. पिन-प्वा‍ईंट क्षतिग्रस्तर अनाज
ञ. बदरंग दाने
ट. कीट द्वारा क्षतिग्रस्त् दानेs 

i.    कीड़ो द्वारा खाये गए दाने 
ii.    अंडा लगे दाने 
iii.    घुन लगे हुए दाने 

ण. भूसीयुक्त दाने 
त. डिहस्ककड दाने 
 

 चावल के मामले में निम्नदलिखित अतिरिक्त् अपवर्तन होंगे:: 

थ. दूधिया दाने 
द. लाल दाने 
ध. किनकी 
न. मिलिंग की डिग्री 
ऩ. दाल की किन की 
प. हजार दानों का भार
फ. धान से चावल निकलने का अनुपात

 

परीक्षण भार (हैक्टोवलीटर भार) - विजातीय तत्व हटाने के बाद अन्न के 100 लीटर का भार।
 
डाकेज - खाद्यान्नत इतर सामग्री जिसे सफाई उपकरण अथवा उचित जाली वाली छलनी से निकालना संभव हो।
 
नमी- निर्दिष्टस परिस्थिभतियों के अधीन 130 से 133 डिग्री सेल्सिैयस पर दो घंटे के लिए गर्म करने के परिणामस्व‍रुप भार में हुई हानि। इसे प्रतिशत के रुप में व्य क्त किया जाता है।
 
 
 


ब्रोकेन राइस

बर्डस्टेड-डैमेज्ड राइस
भूसी के साथ कर्नेल
ओटीआर
टेस्ट वजन (सौ लिटर वजन)