प्रशिक्षण

भारतीय अनाज संचयन प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान (आईजीएमआरआई), हापुड़ तथा हैदराबाद और लुधियाना में स्थित इसके दो फील्ड स्टेशन उन कार्मिकों के लिए विभिन्न प्रमाणपत्र प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं जो प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से खाद्यान्नों भंडारण और प्रबंधन से संबंधित हैं। प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले कार्मिकों में भारतीय खाद्य निगम, केन्द्री य भण्डाारण निगम, नागरिक आपूर्ति निगम के अधिकारी, विभिन्न राज्य सरकारों के खाद्य और आपूर्ति विभाग द्वारा प्रायोजित अभ्यर्थी, कृषि विश्वविद्यालयों और विज्ञान/कृषि विज्ञान/जीवविज्ञान/रसायन विज्ञान में स्नातक डिग्री धारक निजी अभ्यर्थियों के अलावा एफएओ, सार्क, यूएनडीपी, कॉमनवेल्थ सचिवालय और कोलंबो योजना आदि द्वारा प्रायोजित विभिन्न विकासशील देशों के प्रशिक्षु शामिल हैं। इन्हें खाद्यान्नों की फसल कटाई पश्चात प्रौद्योगिकी और खाद्यान्नों का प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर प्रशिक्षण दिया जाता है।

 

 वर्तमान में दीर्घावधि प्रशिक्षण पाठ्यक्रम (एलटीटीसी) और अल्पावधि प्रशिक्षण पाठ्यक्रम (एसटीटीसी) हापुड, हैदराबाद और लुधियाना में आयोजित किए जाते हैं। दीर्घावधिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम (एलटीटीसी) चार (04) सप्ताह और अल्पावधिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम (एसटीटीसी) दो (02) सप्ताह और एक (01) सप्ताह की अवधि के लिए आयोजित किए जाते हैं।

 

आईजीएमआरआई निम्न लिखित विषयों पर प्रशिक्षण आयोजित करता है:-

 

  • “खाद्यान्नों के भंडारण और निरीक्षण की वैज्ञानिक पद्धतियां”
  • "भंडारण कीट प्रबंधन और प्रधूमन”
  • “कीटनाशक अपशिष्ट विश्लेषण”
  • “खाद्यान्नों का रासायनिक और भौतिक विश्लेषण”
  • “मूषक प्रबंधन”
  • “खाद्यान्नों की फसलोत्तर प्रौद्योगिकी”.
खाद्यान्नों के भंडारण और निरीक्षण की वैज्ञानिक पद्धतियां
भंडारण कीट प्रबंधन और प्रधूमन
कीटनाशक अपशिष्ट विश्लेषण